设为首页       收藏本站
疫病防控 您现在的位置:动物防疫 > 疫病防控

检视问题,交流推进人畜共患病防控工作(活动之三)

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2019-07-22

201907227641.JPG

7月14日召开全省畜间包虫病、布病防治工作推进会,省农业农村厅兽医局、省动物疫病预防控制中心、省动物卫生监督所负责人,8个市州、39个县市专业技术人员参加了会议。会上,玉树、果洛2个州和祁连、互助、共和3个县分别作了包虫病、布病防控典型经验交流发言,其他6个市州和13个示范县做了书面交流。

包虫病和布病作为人畜共患病,给西部农牧区尤其是我省各族人民的身体健康和生命安全带来严重危害,严重影响了当地全面建成小康社会进程。近年来,党和国家高度重视,加大包虫病和布病防治工作力度,效果明显。由于防控难度大、防控基础弱、投入不足等原因,家畜包虫病、布病防治工作仍面临诸多困难和挑战。在座谈过程中,各个地区就加强组织领导、明确目标责任、完善工作制度、落实工作任务、加强宣传和培训、保障防控经费、强化防治效果绩效考核等方面进行了交流,同时对做好下一步工作重点进行了探讨。

201907222389.JPG

省农业农村厅党组成员孙应祥同志参加了会议,并在推进会上讲话强调:一要提高思想认识,切实增强工作的紧迫感;二要坚持综合施策,系统抓好防控措施落实;三要突出问题导向,全面补齐防控工作短板;四要狠抓示范引领,不断创新防控理念措施;五要扎实推进我省家畜包虫病和布病防控基础工作,把工作重心放在基层,努力营造和谐稳定、群防群控的良好氛围。

通过推进会的召开,总结交流了经验,检视了存在的突出问题,提振了信心。再次强调了包虫病、布病防控工作中不能存在自满心理,更不能产生厌战情绪,要不忘初心、牢记使命、攻坚克难,坚决打赢包虫病、布病防治攻坚战。

201907229843.JPG