设为首页       收藏本站
省内动态 您现在的位置:新闻快讯 > 省内动态

大柴旦行委动检站召开2020年春季动物防疫工作动员会议

来源:大柴旦行委鱼卡公路动物防疫监督检查站    日期:2020-04-03

6372152890962100008844393.jpg        

    当前是新冠肺炎疫情常态防控阶段,也是春季非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病防控的重要时期,为认真做好我区春季动物防疫工作,有效预防和控制重大动物疫病的发生和流行,保障我区畜牧业的健康发展。根据青海省农牧厅、海西州重大动物疫情防治指挥部及大柴旦工行委的安排部署,于2020年3月31日,在我单位召开2020年春季动物防疫工作动员会议,安排部署今年的春季动物防疫工作,柴旦镇、动检站及村级防疫员等相关负责人共计14人参加动员会。动员会由动检站站长黄文成主持。

会议指出,要把春防工作与新冠肺炎防控结合起来,坚持‘两手抓、两不误’,一手抓春防工作,一手抓疫情防控工作,做好动物强制免疫工作,防疫员要做好消毒工作,做好自我防护,继续扎实逐户逐畜禽开展防疫工作,助力打赢疫情防控阻击战。要求各部门各班组做到组织到位、安排到位、落实到位,确保我区不发生重大动物疫情,维护公共卫生安全。

会议要求,免疫工作必须保安全、保质量、保密度、保速度。增强安全意识,确保人员安全和车辆安全。严格操作规程,保证免疫质量,已免疫牲畜必须佩戴二维码免疫耳标,耳标佩戴率要达到100%,做好中央数据库数据录入,建立规范的免疫档案, 免疫档案记录与标识相符。免疫密度必须达到100%,做到 “镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”。保证工作进度,春防工作须在一个月内完成。会议再次强调了疫苗运输、存放及免疫注射注意事项,做好疫苗发放计划,避免疫苗浪费现象的发生,克服松懈消极麻痹情绪,有力有序地做好春季防控工作。