设为首页       收藏本站
疫病防控 您现在的位置:动物防疫 > 疫病防控

青海省动物疫病预防控制中心开展“高寒地区野生动物外来疫病监测溯源研究”项目

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2019-09-19

201909190987.JPG

2018年,中国动物卫生与流行病学中心牵头组织实施了“十三五”国家重点研发计划重点专项“边境地区外来动物疫病阻断及防控体系研究” 项目,全国共有20余家成员单位参与该项目,“高寒地区野生动物外来疫病监测溯源研究”作为该项目的子课题,由青海省动物疫病预防控制中心实施,承担我省野生动物主要外来动物疫病的监测溯源任务,中心从立项之初即给予高度重视和支持,抽调了主要负责人和专业技术人员组建项目工作组,进行了前期准备和项目启动工作,先后协助项目主持单位完成项目申报、预算申报、方案编制等工作。

近期,由中心组织人员协同青海省野生动物疫源疫病监测总站专业技术人员组成工作组,赴可可西里、隆宝自然保护区等地的国家级野生动物疫源疫病监测站,进行了“高寒地区野生动物外来疫病监测溯源研究项目”监测点挂牌仪式,与各监测点签定了项目合作协议,并在隆宝湖等地开展了野生动物样品采集工作。中心与省野生动物疫源疫病监测总站签署协议,协调联系全省17个国家级野生动物疫源疫病监测站进行野生动物样品采集,进行外来动物疫病和主要动物疫病监测溯源。

截至目前,采集野生动物样开展了主要动物疫病相关检测,并与项目合作科研单位协作开展技术研究。通过项目实施,共撰写6篇论文并刊用2篇,4名项目成员获得青海省 “高端创新人才千人计划”拔尖人才称号,1名成员参加2018年度“西部之光”访问学者项目,并在西宁承办了“边境地区外来动物疫病阻断及防控体系研究”项目协调推进会,项目各成员单位技术骨干共40余人参会,会议取得圆满成功,目前项目各项任务的实施进展顺利。