设为首页       收藏本站
党建工作 您现在的位置:党建工作

省动物疫病预防控制中心开展意识形态工作专题党课活动

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2020-04-23

202004239968.JPG

4月22日省动物疫控中心组织全体干部职工开展意识形态工作专题辅导党课活动。本次党课主讲人为中心党总书记、主任张志平,从三个方面对意识形态工作进行专题指导。

一是马哲和辞海的表述和定义简要讲解了“什么是意识形态”。我国古代的意识形态表现为“三纲五常”,而当今社会主义意识形态以马克思主义为指导、以实现无产阶级与劳动人民的利益和要求为出发点、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标,是反映了无产阶级的根本经济政治利益的、系统化的思想观念体系,其本质体现了社会主义核心价值观体系。

二是苏联解体这一历史事件介绍了意识形态的斗争。斗争的根源是经济基础决定上层建筑,而上层建筑反作用于经济基础。要警惕和根除在文化、贸易、宗教、科技和网络五方面的和平演变。作为新时代青年,党员、干部。职工要正视言论,杜绝历史虚无主义。

三是新冠肺炎疫情全球蔓延趋势下,在习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民众志成城,基本控制了本国疫情,彰显了社会主义制度的优势。

四是要求了党员干部职工主动占领意识形态阵地,用好法律武器,采取法律手段旗帜鲜明地坚决抵制、严厉打击西方意识形态渗透和文化演变。此外,党总支书记、主任张志平鼓励党员、干部、职工加强对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论的学习,坚持道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,增强抵抗意识形态侵袭的能力。

最后正如习近平总书记所言:“历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”希望党员、干部。职工积极通过党课学习,提高党员素质,从而促进国家、社会、个人的良好发展。