设为首页       收藏本站
疫情监测 您现在的位置:动物防疫 > 疫情监测

省动物疫病预防控制中心对我省非洲猪瘟防控工作进行再检查再部署

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2018-10-23

201810231234.JPG

    为进一步加强我省非洲猪瘟防控工作,确保各项措施落实到位,在国务院非洲猪瘟联合督查组来我省对非洲猪瘟防控工作进行专项督查之前,10月18-19日,省动物疫控中心再次组织技术人员赴我省生猪养殖密集的农区县(区)就当地非洲猪瘟防控工作进行了再检查和再部署。

工作组分别到平安、互助、乐都、民和等县(区),就当地有关非洲猪瘟安排部署、疫情排查、宣传培训、疫情报告、应急准备等工作的安排及落实情况进行了检查和指导,同时与县、乡级动物疫控中心技术人员和部分养殖场户的负责人进行了座谈,对养殖场户从落实防疫主体责任、加强猪场生物安全管理等方面进行了指导,对疫控中心技术人员就下一步针对非洲猪瘟的重点工作进行了安排部署。

据统计,截止10月22日,全省在重点养猪县共排查养殖场、户1135070个(次),排查生猪7021834头(次),未发现临床疑似病例,对釆自屠宰场、市场及临床发病猪的脾脏、淋巴结、脊髓等样品共305份进行了实验室病原学监测,均未检测出非洲猪瘟阳性样品。

此次检查,进一步提高了基层技术人员对非洲猪瘟防控重要性和紧迫性的认识,增强了工作责任感和主动性。各地表示在做好拾遗补缺、自查自纠,迎接国务院督查组检查的同时,将严格按照省委省政府及省农牧厅的统一安排,强化防控措施落实,周密安排部署,严防严控,力争将非洲猪瘟堵绝于省门之外,确保全省养殖业健康稳定发展。