设为首页       收藏本站
实验室管理 您现在的位置:动物防疫 > 实验室管理

省动物疫控中心组织举办禽流感、非洲猪瘟诊断检测技术培训班

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2019-06-19

    为进一步提高我省基层兽医实验室禽流感、非洲猪瘟等动物疫病诊断检测能力,了解并掌握相关疫病国家参考实验室、国家专业实验室推荐使用的各种诊断检测技术和标准方法,6月12-15日,省动物疫病预防控制中心在哈尔滨市组织举办了禽流感、非洲猪瘟诊断检测技术培训班,来自全省各级动物疫控机构的40名兽医实验室技术骨干参加了培训。

此次培训班得到了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的大力支持,由该所相关专家及科研人员亲自授课,分别就我国禽流感流行现状与防

控对策、非洲猪瘟流行现状及早期诊断技术、动物病原微生物实验室生物安全管理做了专题讲座。同时针对我省基层兽医实验室技术薄弱点,着重安排了禽流感HI实验、非洲猪瘟荧光定量PCR、非洲猪瘟病毒检测胶体金试纸条等多项实验室操作培训。此外还组织参观了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所生物安全4级实验室、禽流感国家参考实验室、非洲猪瘟国家专业实验室及其他重点实验室。

本次培训班精心策划,内容丰富,安排紧凑,通过培训,参会学员了解了我国禽流感、非洲猪瘟的流行现状,掌握了国家参考实验室、专业实验室推荐使用的各种诊断检测技术和方法,同时进一步强化了实验室生物安全意识,既学到了新知识、新技能,也提高了理论水平和实验操作技能,有力提升了我省各级兽医实验室检测诊断能力,为全面做好2019年全省动物动物防疫工作打下了坚实的技术基础。