设为首页       收藏本站
疫病防控 您现在的位置:动物防疫 > 疫病防控

省动物疫病预防控制中心深入民和县开展布病包虫病防治宣传活动

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2019-04-25

201904257997.JPG

    为深入贯彻“预防为主,防治结合”方针,提高广大干部群众自我防病意识和能力,营造社会各界共同参与、全民预防的浓厚氛围,努力控制和消灭地方病的危害。按照青海省委地方病防治领导小组《关于认真开展2019年地方病防治知识宣传月活动的通知》(青卫地电〔2019〕22号)明电要求,围绕“全民动员,防治地方病,保障人群健康,助力脱贫攻坚,围绕健康青海建设,民族团结进步,维护社会稳定”的活动主题,4月23日组织省、县动物防疫专家在民和县开展了布鲁氏菌病、包虫病防治宣传活动。

    宣传活动在民和县中川乡草滩村村委会广场设立展台,省、县防疫专家就布鲁氏菌病、包虫病的病原、传播途径、预防措施等进行了讲解及宣传。在活动现场,一边向农民群众发放防治技术宣传资料,一边用通俗易懂的语言深入浅出地介绍了畜间布鲁氏菌病、包虫病的防治技术措施,并现场进行了防疫及养殖技术咨询活动,就农牧民现场提出的许多人畜共患病以及家畜养殖等方面的问题一一做了详细解答。

    这次参加防治宣传活动的群众有300多人,宣传活动共展出布鲁氏菌病、包虫病防治科普展板24块,发放科普图片500多张,宣传资料2500多份。此次通过直接和农民面对面交流,受到广大农民的热烈欢迎和一致好评,大大提高了广大农民对布鲁氏菌病、包虫病防治的知晓率,特别是养殖户深受启发,进一步提高了自我防病和科学养畜的意识,宣传活动取得了较好效果。