设为首页       收藏本站
疫情监测 您现在的位置:动物防疫 > 疫情监测

全省非洲猪瘟防控技术培训班在西宁举办

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2018-09-25

 201809262222.jpg

为提高全省非洲猪瘟防控能力,贯彻落实农业农村部《关于做好非洲猪瘟防范工作的紧急通知》,切实做好我省非洲猪瘟防控工作,保障养猪业健康发展,9月19日至21日,我中心在西宁举办了全省非洲猪瘟防控技术培训班。来自全省47个州(市)、县(市)及3个行委动物疫病预防控制中心负责非洲猪瘟工作的领导人及业务骨干共72人参加了此次培训。

培训班邀请国家外来动物疫病研究中心和兰州兽医研究所的3名专家进行授课,详细讲解了《非洲猪瘟防治技术》《非洲猪瘟防治技术规范》和《非洲猪瘟疫情应急预案》等防控知识,并介绍了国内非洲猪瘟流行状况和疫情处置的经验,还对我中心专业技术人员进行了非洲猪瘟实验室检测技术的培训。省动物疫控中心负责人对《非洲猪瘟现场排查方案》和《非洲猪瘟专项监测方案》进行了解读并提出了工作要求。省疫控中心主任杨毅青强调指出:做好非洲猪瘟防控工作一要全面掌握生猪养殖情况特别是调运生猪的来源和去向;二切实做好全面排查工作,突出重点环节;三要高度重视排查结果的报告,及时规范开展疫情报告和送样工作;四要充分做好应急物资准备,包括思想认识、人员及物资准备。

通过此次培训,进一步提高了对防控非洲猪瘟紧迫性的认识,增强了责任感和工作的积极性;明确了任务,落实了责任,理清了下一步的工作重点,提高了防控能力。