设为首页       收藏本站
疫情监测 您现在的位置:动物防疫 > 疫情监测

省动物疫病预防控制中心紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展无规定动物疫病区建设调研

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2019-07-10

201907108765.JPG

    为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进动物防控工作科学发展,保障全省重大动物疫病安全,制定全面科学、操作性强的工作方案、应对措施,积极主动掌握第一手资料。中心党员领导干部带头发挥党员引领作用,主动担责,深入基层一线大兴调研之风。我中心于7月3日至5日,邀请中国动物卫生与流行病学调查中心动物卫生风险评估处专家组与我中心相关负责人组成工作组,赴海西州德令哈市、都兰县开展无疫区建设调研和工作指导。

工作组深入海西州基层动物疫控中心、养殖场和屠宰场,与海西州基层动物疫控工作人员、村级防疫员、养殖场负责人就无疫区建设和管理存在的主要问题、困难及与无疫区建设相关档案建立、制度建设、信息化建设、基础设施建设、人员安排、保障措施等内容进行深入研讨。动物卫生风险评估专家对我省积极推进无疫区建设工作给予充分肯定,认为我省对动物防控工作高度重视,防控机构健全、基础工作扎实、成效显著,但也存在人员不足及老龄化、交通工具匮乏、资金不足等种种困难。个别地区还存在对无疫区建设认识不够到位,工作思路不清晰等问题,认为建设无疫区难度大,存在为难情绪。针对存在的问题,工作组以做好我省无疫区建设工作,保障重大动物疫病安全的角度出发,出谋划策,建议:一是以政府为主导,建立联防联控工作机制。无疫区建设和管理是一项重要的政府职能和社会管理工作,经费落实、编制补充、管理条例、法律法规等工作都需要政府部门的大力支持。无疫区建设和动物防控工作事关全局,应加强政府、各部门之间联防联控机制的建设,形成合力。二是要以无疫区建设规范动物防疫工作。不盲目追求大而全,应因地制宜,以无疫区建设为标准完善各种规章制度,明确各级职责,建立健全动物防控体系,充实兽医专业队伍,提高专业技术水平,将各项工作落实到细节。三是做好培训宣传工作。通过系统专业的培训提高专业技术人员素质,加强综合能力,进一步明确任务,在确定的地区积极开展宣传,为我省无疫区建设工作夯实基础。

通过此次调研,为“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作打下了坚实的基础,进一步坚定了兽医工作者不忘初心,勇敢担责谋发展的信心和决心。同时,为基层兽医专业技术人员下一步顺利开展无疫区建设工作指明了方向,确定了目标,为顺利推进我省无疫区建设工作奠定了良好的基础。