设为首页       收藏本站
疫情监测 您现在的位置:动物防疫 > 疫情监测

青海省种畜场及奶牛场疫病净化技术培训班在西宁举办

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2018-11-14

201811141234.JPG

    为进一步推动全省规模奶牛场、种牛场和种羊场动物疫病净化工作,从源头控制布鲁氏菌病、结核病等重要人畜共患病,提升养殖场生物安全水平和饲养管理技术,省动物疫控中心于11月12-14日在西宁举办了规模场主要动物疫病净化技术培训班,来自全省8个市(州)、40个县(市、区)动物疫控中心以及大通种牛场等11个种牛场、三角城种羊场等23个种羊场和乐都天露乳业公司等15个规模奶牛场的技术人员和负责人共96人参加了此次培训,省农牧厅兽医局马睿麟局长到会并做重要讲话。

马睿麟局长从深刻认识开展动物疫病净化的重要意义、全省规模场疫病净化现状和下一步重点工作三方面做了讲话。他指出,开展动物疫病净化工作是兽医工作为乡村振兴战略实施应有的贡献、是助力健康中国建设的重要措施、是农牧业绿色发展的重要任务、是落实青海省中长期动物疫病防治规划的具体任务、是开展无规定动物疫病区建设的重要支撑。下一步将研究制定《青海省规模场动物疫病净化指导意见》,采取强制与自愿相结合的方式,对涉及公共卫生安全的人畜共患病,实施分阶段、分类型、分病种强制推进净化;对涉及动物产品质量效益提升的疫病,实施国家引导、养殖场自愿的方式推进净化。争取将规模场是否开展疫病净化工作与动物防疫条件合格证、种畜禽生产经营许可证的申领与换发挂勾,与项目申报、资金支持等挂勾,鼓励越来越多的规模场主动加入到疫病净化行列。他要求各级动物疫控机构和规模场要形成共识、创新思路,算大账、算长远账、算整体账,科学设定动物疫病净化的目标要求,要借助全省建设无公害农业示范区、大力推进牦牛产业发展的有利时机,认真谋划实施路径,确保措施落实,同时各级动物疫控机构要切实发挥技术支撑作用,扎实做好技术培训和推广,指导规模场科学开展动物疫病净化,为保障动物源性食品安全、维护公共卫生安全、促进农牧业增效、农牧民增收做出具体贡献。

培训班还邀请了中国动物疫病预防控制中心疫情监测处刘林青博士、中国农科院兰州兽医研究所贾万忠研究员分别就全国动物疫病净化工作及牛结核病防控与净化知识做了讲解,我省已获得国家动物疫病净化创建场颁牌的大通种牛场、三角城种羊场和乐都天露乳业公司的负责人就各场开展疫病净化工作的经验和做法做了交流发言。

此次培训班的举办对提高各级动物疫控中心和各个规模场对疫病净化重要性的认识、积极主动推进疫病净化工作、助力全省“两疫一病”的无疫区建设奠定了良好基础。