设为首页       收藏本站
技术规范 您现在的位置:动物防疫 > 技术规范

病害畜禽肉尸及其产品无害化处理技术规程

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2011-11-29
DB63/559—2005
 
本标准规定了病害畜禽肉尸及其产品分类、复检、无害化处理的操作程序。
本标准适用于青海省境内病害畜禽肉尸及其产品的无害化处理。
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
GB16548—1996畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程
    下列术语和定义适用于本标准。
3.1  
无害化处理
用物理、化学或生物学方法处理带有或疑似带有病原体的动物尸体、动物产品或其他物品,达到消灭传染源,切断传染途径,破坏毒素,保障人畜健康安全。
3.2  
复检 
由动物防疫监督员、动物检疫员对检出的病害畜禽肉尸及其产品做进一步检查(包括实验室检验),作出准确的检验。
3.3  
焚毁
病害畜禽尸体及其产品、附属物进行焚烧处理,彻底消除携带的病原体。
3.4  
化制
病害畜禽肉尸及其产品在标准温度下进行蒸煮,彻底杀灭携带的病原体,从中提取有用油脂的方法。
3.5  
湿化
采用高压蒸煮器(湿化机)将病害畜禽肉尸及其产品高压蒸煮熬制油脂的方法。
3.6  
干化
在标准温度下采用脱水方法将病害畜禽肉尸及其产品炼制油脂的方法。
3.7  
消毒
采用物理、化学、生物学的措施杀灭病原微生物。
3.8  
自燃
焚烧炉炉膛温度达到800℃以上,病害畜禽尸体无需其它燃料助燃而自行燃烧碳化。
3.9  
助燃
病害畜禽肉尸及其产品在焚烧炉炉膛内须借助燃料燃烧达到碳化。
4 病害畜禽肉尸及其产品分类
4.1    按GB16548—1996的有关规定,病害畜禽肉尸及其产品的无害化处理按病种种类分为销毁、化制和消毒处理。
4.2       销毁适用对象
确认为炭疽、鼻疽、牛瘟、牛肺疫、恶性水肿、气肿疽、狂犬病、羊快疫、羊肠毒血症、肉毒梭菌中毒症、羊猝疽、马流行性淋巴管炎、马传染性贫血、马鼻腔肺炎、马鼻气管炎、蓝舌病、非洲猪瘟、猪瘟、口蹄疫、猪传染性水泡病、猪密螺旋体痢疾、急性猪丹毒、牛鼻气管炎、粘膜病、钩端螺旋体病(已黄染肉尸)、李氏杆菌病、布鲁氏菌病、鸡新城疫、马立克氏病、鸡瘟(禽流感)、小鹅瘟、鸭瘟、兔病毒性出血病、野兔热、兔产气荚膜梭菌病、猪溶血性链球菌病、结核病、副结核病、禽霍乱、传染性法氏囊病、鸡传染性支气管炎、鸡传染性喉气管炎、羊痘、山羊关节炎脑炎、绵羊梅迪/维斯那病、弓形虫病、梨形虫病、锥虫病等传染病和恶性肿瘤或两个器官发现肿瘤的病畜禽整个肉尸及其产品;从其它患病畜禽各部分割除下来的病变部分和内脏。
4.3       化制适用对象
凡病变严重、肌肉发生退行性变化的除4.2以外的其他传染病、中毒性疾病、囊虫病、旋毛虫病、猪肺疫、猪副伤寒以及自行死亡或不明原因死亡的整个肉尸作化制处理,内脏作销毁处理。
4.4       消毒适用对象
4.2 4.3病害畜禽的血液、蹄、骨、角、皮毛。
5  病害畜禽肉尸及其产品复检
5.1 动物防疫监督机构指派动物防疫监督员、动物检疫员对检出的病害畜禽肉尸及其产品进行复检确认。
5.2 复检包括病害畜禽来源、数量、畜别、同群畜禽情况、检出时间、地点、检出原因、危害程度、剖检病理变化、检验结果、初步处理意见、检出人签字等项目。
5.3 复检时难以确定的,应当经实验室检验确认。
5.4 复检情况填写在《病害畜禽肉尸及其产品无害化处理登记表》(见附录A)的复检栏内,并签字。
6 病害畜禽肉尸及其产品销毁处理
6.1 焚毁
6.1.1 焚烧炉预热
在燃油箱内注入柴油,接通电源,启动助燃开关,炉内温度达到自燃温度,将病害畜禽肉尸及其产品投入炉内,关闭助燃开关,启动自燃开关,病害肉体保持自燃状态。
6.1.2 整尸焚毁
不能剖割的病害畜禽尸体整体投入焚烧炉中,启动自燃开关,尸体自燃至完全碳化为止。
6.1.3 肉尸分割焚毁
允许分割的病害肉品分割成15—20㎏的肉块,投入焚烧炉中,启动自燃开关,肉块自燃至完全碳化为止。
6.1.4 脏器焚毁
病害畜禽脏器整体投入焚烧炉中,启动助燃开关,使脏器在助燃状态下燃烧至完全碳化为止。
6.2 湿化
在高压蒸煮器(湿化机)中,投入厚度不超过10㎝、8—10㎏的病害肉块1—3块, 112KPa压力60~90min成糜糊状。
7.1 湿化
7.1.1 在高压蒸煮器(湿化机)中投入厚度不超过10㎝、8—10㎏的病害肉块1—3块, 112KPa压力60~90min成糜糊状。
7.1.2 油水分离
湿化后的糜糊状处理物用油水分离器或干化法分离油水,油脂作工业利用。
7.2 干化
7.2.1 把病害肉的脂肪部分分割成厚度不超过10㎝、0.2—0.25㎏大小的肉块,肌肉部分做焚毁处理。
7.2.2 将分割的脂肪肉块投入锅内,加入肉量三分之一的水,温火熬炼工业用油,废渣做焚毁处理。
8.1 血液
8.1.1           漂白粉消毒法
  将1份漂白粉加入4份血液中充分搅匀,放置24h后于专设掩埋废弃物的地点掩埋。
8.2  蹄、骨、角
 将病畜禽的蹄、骨、角放入高压锅内蒸煮至脱胶或脱脂时为止。
8.3  皮毛
8.3.1  盐酸食盐溶液消毒法
用2.5%盐酸溶液和15%食盐溶液等量混合,将皮张浸泡在此溶液中,并使溶液温度保持在30℃左右,浸泡40h,皮张与消毒液之比为1:10(m/V)。浸泡后捞出沥干,放入2%氢氧化钠溶液中,以中和皮张上的酸,再用水冲洗后晾干。也可按100mL25%食盐水溶液中加入盐酸1mL配制消毒液,在室温15℃条件下浸泡48h,皮张与消毒液之间之比为1:4。浸泡后捞出沥干,再放入1%氢氧化钠溶液中浸泡,以中和皮张上的酸,再用水冲洗后晾干。
8.3.2       过氧乙酸消毒法
将皮毛放入新鲜配制的2%过氧乙酸溶液中浸泡30min,捞出,用水冲洗后晾干。
8.3.3  碱盐溶液浸泡消毒
将病皮浸入5%碱盐液(饱和盐水内加5%烧碱)中,室温(17~20℃)浸泡24h,并随时加以搅拌,然后取出挂起,待碱盐液流净,放入5%盐酸液内浸泡,使皮上的酸碱中和,捞出,用水冲洗后晾干。
8.3.4  石灰乳浸泡消毒
用于口蹄疫和螨病病皮的消毒。
制法:将1份生石灰加1份水制成熟石灰,再用水配成10%或5%混悬液(石灰乳)。
口蹄疫病皮,将病皮浸入10%石灰乳中浸泡2h;螨病病皮,则将皮浸入5%石灰乳中浸泡12h,然后取出晾干。
8.3.5       盐腌消毒
用于布鲁氏菌病病皮的消毒。
用皮重15%的食盐,均匀撒于皮的表面。一般毛皮腌制两个月,胎儿毛皮腌制三个月。
8.3.6       病畜鬃毛的消毒
将鬃毛于沸水中煮沸2~2.5h。
用于任何鬃毛的处理。                                                                 
9 病害畜禽肉尸及其产品处理登记
9.1 病害畜禽肉尸及其产品处理按《病害畜禽肉尸及其产品无害化处理登记表》做好处理记录。
9.2 《病害畜禽肉尸及其产品无害化处理登记表》至少保存三年以上。
10.1 无害化处理操作人员在工作时,必须着防护服、胶鞋、防护手套、口罩、防护帽。
10.2 人员、车辆出入无害化处理中心时应当进行消毒。
10.3 每次无害化处理结束后,必须对处理用器具、工作间、场地环境等进行彻底消毒。
 
————————————
 
                                                                                         
附  录  A
 
(规范性附录)
 
病害畜禽肉尸及其产品无害化处理登记表
编号:
签    收    复    检    情    况
原始
编号
 
病     名
(检出原因)
 
畜主
 
畜别
 
数量
(重量)
 
检出地点
 
病畜禽来源
 
同群畜禽情况
 
送交时间
 
送交人
 
检出时间
 
复检情况:
 
 
 
 
 
 
处理意见:
复检人:
年    月    日
处    理    实    况    记    录
 
处理人
 
监督人
 
记录人
 
处理时间
 
此表由无害化处理负责单位保存。