设为首页       收藏本站
疫情监测 您现在的位置:动物防疫 > 疫情监测

我省基层兽医实验室检测能力持续提升

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2018-09-25

为进一步加强各级兽医实验室管理,提升检测能力,按照省农牧厅的要求,省动物疫病预防控制中心于7-8月份组织开展了2018年全省州县级兽医实验室检测能力比对工作,8个市(州)、36个县(市、区)级动物疫病预防控制中心兽医实验室参与了比对。

此次比对工作设置了禽流感H7亚型病毒核酸检测、口蹄疫病毒O型抗体检测、小反刍兽疫病毒抗体检测、口蹄疫病毒感染抗体检测、布鲁氏菌抗体检测等5个比对项目,每个项目分别设置了6份检测盲样。全省44个州县级兽医实验室共检测盲样792份,检测结果准确741份,总的检测准确率为93.56%,较2017年(90.75%)提升了将近3个百分点,其中检测准确率为100%的实验室达到了25个,占参与比对实验室总数的56.82%,较2017年(22个)增加了3个。

作为兽医实验室能力建设的一项基础性工作,通过连续多年开展检测能力比对工作,有力地促进了各级兽医实验室管理水平和检测能力的提升。各级兽医实验室要以此次比对工作为契机,深入查找分析不足,研究制定改进措施,进一步完善实验室质量管理体系,健全实验室能力建设长效机制,不断提高实验室检测能力和管理水平,为我省动物疫病防控工作提供更有力的技术支持。