设为首页       收藏本站
省内动态 您现在的位置:新闻快讯 > 省内动态

青海省畜间布病包虫病防治宣传月活动正式启动

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2020-04-14

202004140987.JPG

为进一步加强畜间布病、包虫病等人畜共患病防治知识宣传,提高广大农牧民群众的防备意识和防病能力,保护人民群众身体健康和公共卫生安全,保障畜牧业健康发展,营造全社会参与、群防群控的浓厚氛围,由青海省农业农村厅主办、青海省动物疫病预防控制中心承办的畜间布病包虫病防治宣传月活动启动仪式于4月10日在西宁市湟中县上五庄镇纳卜藏村举行,省农业农村厅兽医局、省动物疫控中心、西宁市和三县农业农村局和动物疫控中心领导参加了启动仪式。

活动由省疫控中心张志平主任主持,省农业农村厅兽医局马睿麟局长作了动员讲话。启动仪式后,由我中心组织专业技术工作人员向广大现场群众重点宣讲了《动物防疫法》《青海省动物防疫条例》等法律法规,广泛宣传了布鲁氏菌病、包虫病等人畜共患病的危害性和防治知识,现场讲解了布病、包虫病发病原因、传播途径、易感人群、临床表现以及防治的相关政策、防治措施等相关知识,并详细解答了现场群众提问。

活动现场散发宣传单、手环等宣传材料共3000余份,陈列展板30余块,悬挂横幅10余条,现场引发当地干部群众踊跃参与,有300余名农民群众接受了现场宣传培训。

此次启动仪式的举办,标志着我省以“防治布病包虫病,保护人畜健康”为主题的动物防疫防治宣传月活动正式开始。接下来的一段时间,各地将通过一系列宣传活动,让广大群众树立“预防为主,科学防控”的理念,极大地提升基层群众对布病、包虫病防控工作的思想认识,为我省布病、包虫病等人兽共患病综合防控工作夯实基础,筑牢公共卫生安全防线发挥积极作用。

202001148765.JPG202004146543.JPG