设为首页       收藏本站
疫病防控 您现在的位置:动物防疫 > 疫病防控

省人大常委会检查湟中县《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况

来源:湟中县动物疫病预防控制中心    日期:2020-04-26


4月23日,省人大常委会副主任吴海昆带领人大执法检查组深入湟中县多巴镇畜牧兽医站,就《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况开展现场检查。

检查组先后到多巴镇动物产地检疫报检点、兽药室、动物疫病化验检测室、防疫物资储备库、疫苗冷藏室和值班室等进行实地检查,详细了解检验检疫、养殖、无害化处理等各环节情况。分别听取了相关职能部门贯彻实施动物防疫法职责履行情况介绍。通过听取汇报、现场查看、查阅资料、座谈交流等方式,对“一法一例”贯彻实施情况进行了较为全面深入的了解掌握。

检查组充分肯定了湟中县在贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规所取得的成效,政府及其职能部门高度重视动物防疫法贯彻实施,尤其在加强制度建设、开展宣传教育、加强源头管理、强化执法监管等方面贯彻实施情况总体成效显著,全县动物及其产品生产安全形势总体健康平稳。

检查组建议,目前动物疫病防控正处于关键时期,要进一步加强宣传贯彻、依法履职意识、增强全社会对动物防疫工作重要性的认识,提高生产者、经营者和执法者的防疫意识,以此次检查为契机,强弱项、补短板 ,推动工作提档进位,健全制度体系,抓好畜禽安全生产关、市场监管准入关、加快防疫体系建设,加大宣传培训和物资投入力度,强化兽医队伍建设,不断提升法律贯彻实施工作能力水平。