设为首页       收藏本站
疫病防控 您现在的位置:动物防疫 > 疫病防控

助力脱贫攻坚为包虫病患者捐款捐物(活动之六)

来源:省动物疫病预防控制中心    日期:2019-07-22

201907223443.JPG

7月14日,省农业农村厅党组成员孙应祥同志带领青海省动物疫病预防控制中心、青海大学附属医院有关负责人和专家到玉树市八一医院,走访慰问因病致贫的包虫病牧民患者5户,捐赠了医疗箱、防护用品、动物防疫常用器械等物品,并发放慰问金。

包虫病是棘球蚴病的简称,是一种人兽共患寄生虫病,其中泡型包虫病因高致死率而被称为“虫癌”。青海省是世界包虫病的主要流行地区,以果洛、玉树藏族自治州为代表的三江源地区更是包虫病的流行高发区。多数患病牧民因无法担负治疗费用而丧失劳动能力甚至死亡。很多患者是家庭经济支柱,一人得病全家致贫,形成了“越贫越病,越病越贫”的恶性循环,包虫病往往导致“因病致贫,因病返贫”。

在玉树市八一医院,住着很多前来治疗包虫病的当地藏族同胞,他们原本享受着改革开放的成果,过上美好的幸福生活。但是却因感染包虫病而遭受了痛苦,美满的生活被包虫病打破。为了减轻他们的负担,“2019年度海外赤子高原行暨全国包虫病等人畜共患病防控基层服务活动”专门为这些包虫病进行了捐款和捐物活动。善款有限,爱心无价,虽然这些捐款数额不大,对这些家庭可能起不了太大的作用,但通过这个活动,传递了爱心与祝福,减轻了包虫病患者及其家庭的负担,增强了他们对战胜包虫病的信心,助力我省农牧区脱贫攻坚。

201907226776.JPG